2009年 06月 02日
梅シロップの作り方 |
きょうは、うちのお山から 青梅を もいで来て梅仕事です。
1.先ず、梅をつけるビンを熱湯消毒しておきます。
2.青梅を洗って 水気をふきとります。
3.竹串で梅に 何箇所か穴を空け、ビンに氷砂糖と交互にいれる。
醗酵して泡が出やすいので、最後に食酢・又はホワイトリカーを
150~200cc入れると良いらしい。(青梅1kg・氷砂糖1kgに対して)
いつか、氷砂糖だけで作ったら醗酵して、シュ~シュ~泡が湧いて出て
ダメになった事があります。^^;
さて、あとは時々 ビンを逆さにしたり、ゆすったりしながら
3週間くらいで出来上がる予定です。
うふふ♪ 楽しみ~(*^ー^*)*:・'゚☆
・・・・・・・・・梅酒もつくっちゃおうかな? ^^♪
↓ NHK山口文化センターの一日講座、残席のこりわずかとなりました。
お申し込み、お早めにどうぞ~^^
1.先ず、梅をつけるビンを熱湯消毒しておきます。
2.青梅を洗って 水気をふきとります。
3.竹串で梅に 何箇所か穴を空け、ビンに氷砂糖と交互にいれる。
醗酵して泡が出やすいので、最後に食酢・又はホワイトリカーを
150~200cc入れると良いらしい。(青梅1kg・氷砂糖1kgに対して)
いつか、氷砂糖だけで作ったら醗酵して、シュ~シュ~泡が湧いて出て
ダメになった事があります。^^;
さて、あとは時々 ビンを逆さにしたり、ゆすったりしながら
3週間くらいで出来上がる予定です。
うふふ♪ 楽しみ~(*^ー^*)*:・'゚☆
・・・・・・・・・梅酒もつくっちゃおうかな? ^^♪
↓ NHK山口文化センターの一日講座、残席のこりわずかとなりました。
お申し込み、お早めにどうぞ~^^
by japanesque-doll
| 2009-06-02 19:52
| 生活
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Comments(14)
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toizawa at 2009-06-03 01:40
こんばんは!
家は、家内が昨日梅酒を作っていました!
丁度、今の時期、多いみたいですね。
梅シロップというのもあるんですね!
3週間ですか。
家の娘が梅が好きで、梅酒は時間がかかるから待ってられないかもしれないので、
梅シロップというのもあることを教えてあげよう~^^
ありがとうございました~^^
家は、家内が昨日梅酒を作っていました!
丁度、今の時期、多いみたいですね。
梅シロップというのもあるんですね!
3週間ですか。
家の娘が梅が好きで、梅酒は時間がかかるから待ってられないかもしれないので、
梅シロップというのもあることを教えてあげよう~^^
ありがとうございました~^^
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vinho at 2009-06-03 09:02
おはようございます♪
お山があって 梅がなってるなんて・・・あ~ 羨ましい
梅シロップですか。梅の味をしっかり味わえるのでしょうか?
今年は梅酒ブームですね。去年2種類の焼酎でつけた梅酒が
飲み時になってきました。
今年は 日本酒でつけてみようと思います。
お山があって 梅がなっているのか・・・長沼さん・・・♪
お山があって 梅がなってるなんて・・・あ~ 羨ましい
梅シロップですか。梅の味をしっかり味わえるのでしょうか?
今年は梅酒ブームですね。去年2種類の焼酎でつけた梅酒が
飲み時になってきました。
今年は 日本酒でつけてみようと思います。
お山があって 梅がなっているのか・・・長沼さん・・・♪
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beyou-box at 2009-06-03 11:34
お久しぶりです。
押し花展と水泳の大会も終わって今ほっとしています。
梅シロップも梅酒も良く漬けていましたがここ数年はぜんぜんしていません。
梅シロップは飲みやすいのであっという間になくなりますよ。
梅酒は年数がたてば色も変わって美味しくなりますね。まろやかにね。
押し花展と水泳の大会も終わって今ほっとしています。
梅シロップも梅酒も良く漬けていましたがここ数年はぜんぜんしていません。
梅シロップは飲みやすいのであっという間になくなりますよ。
梅酒は年数がたてば色も変わって美味しくなりますね。まろやかにね。
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長沼
at 2009-06-03 21:26
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> ☆☆☆~イザワさん、こんばんは。
今、青梅の出回る時期なんですよね~。
梅酒はよく浸かった方が美味しいですから 時間がかかりますね♪^^
梅シロップ、 是非お試しを~。出来上がったらカクテルにも使えますよ♪
今、青梅の出回る時期なんですよね~。
梅酒はよく浸かった方が美味しいですから 時間がかかりますね♪^^
梅シロップ、 是非お試しを~。出来上がったらカクテルにも使えますよ♪
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長沼
at 2009-06-03 21:39
x
> ☆☆☆~ vinhoさん、こんばんは。
うふふ♪ 田舎ですから~ ^m^
梅も、栗も、柿も、筍も・・・お嫁に来た頃は、松茸もあったけど今はダメ。
田舎ですから~^^
その代わり・・・・
ヘビも、ムカデも、ハチも、クモも、カマキリも・・・半端じゃないっす^^;
うふふ♪ 田舎ですから~ ^m^
梅も、栗も、柿も、筍も・・・お嫁に来た頃は、松茸もあったけど今はダメ。
田舎ですから~^^
その代わり・・・・
ヘビも、ムカデも、ハチも、クモも、カマキリも・・・半端じゃないっす^^;
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長沼
at 2009-06-03 21:56
x
>☆☆☆~ beyouちゃん、こんばんは。
ええ~っ?!色々されてるのに梅シロップ、未体験なのですか?フシギ
カンタンなので是非、挑戦を~^^
お水やソーダで割って飲んでください。
梅の香りがとても良いジュースです。記事あっぷはねぇ、多分ムリ。^^;
いやしいので、写真に撮る前にすぐ お口に入っちゃいます~Σ(||▽|||
ええ~っ?!色々されてるのに梅シロップ、未体験なのですか?フシギ
カンタンなので是非、挑戦を~^^
お水やソーダで割って飲んでください。
梅の香りがとても良いジュースです。記事あっぷはねぇ、多分ムリ。^^;
いやしいので、写真に撮る前にすぐ お口に入っちゃいます~Σ(||▽|||
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長沼
at 2009-06-03 22:04
x
>☆☆☆~イルカさん、こんばんは。
おひさしぶりです!すごいですね~。お疲れ様でした。(○^∇^)_旦~
そうなんです。 梅シロップ、すぐ無くなります。
梅酒は、中の梅を食べる楽しみもありますね。私は梅だけ かじっても
顔が真赤になってしまいます^m^ぷぷぷ
おひさしぶりです!すごいですね~。お疲れ様でした。(○^∇^)_旦~
そうなんです。 梅シロップ、すぐ無くなります。
梅酒は、中の梅を食べる楽しみもありますね。私は梅だけ かじっても
顔が真赤になってしまいます^m^ぷぷぷ
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yasounara at 2009-06-04 12:55
梅酒は飲んだことがあるけれど梅シロップというのは知りませんでした。
できれば焼酎だけの方が良いかな 笑
できれば焼酎だけの方が良いかな 笑
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ulysses07 at 2009-06-04 22:16
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長沼
at 2009-06-05 19:53
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長沼
at 2009-06-05 20:00
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>☆☆☆~yasounaraさん、こんばんは。
子供が大きくなったので、家でかき氷をしなくなりましたが、かき氷に
かけてもおいしいのですよ。
>>できれば焼酎だけの方が良いかな
きゃはは☆ うちの主人と一緒ではありませんか!(爆
子供が大きくなったので、家でかき氷をしなくなりましたが、かき氷に
かけてもおいしいのですよ。
>>できれば焼酎だけの方が良いかな
きゃはは☆ うちの主人と一緒ではありませんか!(爆
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長沼
at 2009-06-05 20:06
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>☆☆☆~ユリシスさん、こんばんは。
毎年、お姑さんから、梅酒とともに、ゲット?! いいですね~^0^
2日に漬けたのですが、驚くほどエキスがあがってきてます。
うふふ^^ 楽しみ~♪ 炭酸割り、美味しいですよね~^^
毎年、お姑さんから、梅酒とともに、ゲット?! いいですね~^0^
2日に漬けたのですが、驚くほどエキスがあがってきてます。
うふふ^^ 楽しみ~♪ 炭酸割り、美味しいですよね~^^